我校荣登2019“育人成效50強”“國際影響力50强” 院校榜单

作者:王迎春 來源:院辦 時間:2019-06-20浏覽:486

620日,在北京舉辦的《2019中國高等職業教育質量年度報告》發布會上傳來喜訊,我校首次榮登2019年高等職業院校“育人成效50強”“國際影響力50強”院校榜單。

二次黨代會以來,學校深入推進“八大工程”和“六大重點項目”建設,列出“時間表”,畫好“施工圖”,各項事業穩步發展,尤其是在人才培養和國際合作交流方面更是成果顯著。

我校積極開展人才培養模式改革,提升人才培養質量。學校獲得全國“互聯網+”總決賽金獎,全國僅有2所高職院校獲獎,實現江蘇高職院校“互聯網+”大賽金獎零的突破;榮獲職業教育國家級成果獎3項,省級教學成果獎7項,全國技能大賽一等獎15項。我校在2018年全國高職院校競賽排行中,位列全國第34位,江蘇省第2位;在全國高職院校2018年度獲國家三大獎項(國家教學成果獎、教學能力比賽、技能大賽)數量統計中,位列全國第26位,江蘇省第3位。學校多次被評爲“江蘇省高職院校技能大賽突出貢獻獎”“優秀組織獎”。

學校提出將國際化辦學作爲未來五年“八大工程”戰略之一。近年來,我校招收來自30多個國家400余名留學生;选送250余名教師和100余名學生赴境外研修,引进德国“胡格教学模式改革”,改革人才培养模式;成立塔吉克斯坦研究中心,深入开展“一带一路”国家国别研究;参加由金砖五国和英国主办的国际技能大赛并取得优异成绩;首批获得江苏省“留學生优才项目”;为“走出去”企业江苏亨通集团及马来西亚考察团开展境外员工培训50余人,助力“一帶一路”建設。

據悉,《中國高等職業教育質量年度報告》是受全國高職高專校長聯席會議委托,由上海市教育科學研究院和第三方的麥可思研究院共同編寫,自2012年以來,已經連續8年發布。8年来,报告始终坚持需求导向、坚持第三方视角、坚持创新发展,逐步形成了由學生成长成才、学校办学实力、政策发展环境、国际影响力和服务贡献力构成的五維質量觀,探索建立了不同維度質量評價的指標體系,持續引導高等職業教育強化內涵、提升質量,成爲社會了解高等職業教育的重要窗口,也是高職院校普遍認可的學校評價平台。