我校喜獲2019世界機器人大賽冠軍

作者:黃祥源 来源:电气工程与技术学院  時間:2019-08-26浏覽:785

820日至25日,2019世界機器人大賽在北京亦創國際會展中心舉行。我校電氣學院常工業1隊、常工業2隊分獲“機器人工業設計大賽”高職組一等獎(第一名)和三等獎,活力飛揚隊獲“青少年機器人設計大賽”高職組等獎。

本次大賽由北京市人民政府、工業和信息化部、中國科學技術協會主辦,中國電子學會、北京市經濟和信息化局、北京市經濟技術開發區管委會承辦,來自全世界20余個國家和地區共1000余支隊伍參加。大賽共設四個賽項:青少年機器人設計大賽、共融機器人挑戰賽、BCI腦控機器人大賽、機器人工業設計大賽。我校三支參賽隊伍均是首次參賽,师生团隊不畏酷暑,完成了前期生活调研、方案设计、实物制作、优化改进等一系列操作,在比赛过程中,常工業1隊的“糖画DIY”、常工業2隊的“鞋智能涂胶”两个创新作品,赢得了专家组和观摩群众的一致好评。值得一提的是,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕来到赛场,认真询问了我校参赛學生作品设计创意的来源、系统设计及后期完善等问题,并充分肯定了我校學生的成绩。鲁昕希望學生把创意设计转化为知识产权、转化成真正的工业设计应用。在场多个企业评委都对我校创意作品表示了合作转化意向。

此外,我校活力飞扬隊参加了“青少年機器人設計大賽”,与来自中国香港、韩国、日本、巴西等代表隊同台竞技,克服了设备配置不足、學生环境场地不熟悉等困难,获得了高职组二等獎。

本次大賽,不僅爲我校專業建設打下了紮實的基礎,也爲創新機器人、桌面機器人、協作機器人、人工智能等專業建設指引了方向,更提高了我校在全國的知名度和影響力。

 

隊名

選手

指導老師

賽道

獲獎情況

常工業1

姜恒恺、周昊南、張良進

馮雲菊、何成平、顧六平、張素貞

機器人工業設計大賽

高職組冠軍(第一名)

常工業2

劉貴虎、劉本森、王思宇、曾凡忠、潘浩

黃祥源、蔣金偉、沈建明、徐海霞

機器人工業設計大賽

高職組三等獎

活力飞扬隊

劉康、施靖宇、陳勇

吳萍

青少年機器人設計大賽

高職組二等獎



常工業1隊领奖


参赛隊伍合影