智能控制學院開展以核心價值觀爲主題的青馬公開課

作者:張書貴 来源:智能控制學院 時間:2019-11-19浏覽:10

1118日,智能控制學院开展以“富强:社会主义核心价值观的时代命题” 为主题的青马公开课。本次公开课由江苏省高校优秀思政课巡讲活动“省内专家”、学校马克思主义学院思品教研室主任李飞老师主讲。智能控制學院全体团学干部约150人現場聆聽講課。

公開課上,李飛老師以前幾年頗爲流行的街頭采訪“你幸福嗎”開篇,以真實生動的故事導入,圍繞核心價值觀中的“富強”這一主題,分別從新時代富強價值的生成邏輯、核心內涵和實現路徑三個方面向同學們進行了詳細闡述。他指出,“富強”居于社會主義核心價值觀首要地位是中國共産黨在科學理解馬克思主義原理基礎上的理論自覺,也是在客觀分析中國國情和時代特征基礎上的科學判斷,在准確把握中國夢價值目標基礎上的必然認知。接著,他從“民富”和“國強”兩個層面闡述了“富強”的核心要義,強調“民富”不僅要做到“生活富裕”,還要達到“精神富足”;“國強”不僅要“政治強盛”,還要“軍事完備”。在講到“富強”的實現路徑時,李飛老師指出,“富強”雖是國家層面的價值目標,但同時也是與每一個中國人息息相關的目標。實現中華民族偉大複興的中國夢,既是民族的夢,也是每個中國人的夢,必須要緊緊依靠人民來實現。最後,他借用習近平總書記對年輕一代的寄語“青年興則國家興,青年強則國家強,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”來勉勵大家,增強培育和踐行社會主義核心價值觀的自覺性和堅定性,真正做到讓核心價值觀在廣大青年中入腦入心。

本次青马公开课为智能控制學院青年学子树立了成长的人生坐标,指明了前进的方向,将“争做有理想信念、有责任担当的时代青年”的观念深植于每个人的心中。