經貿管理學院學生黨支部開展學習“黨史、新中國史”主題黨日活動

作者:陶莉 来源:經貿管理學院 時間:2019-11-21浏覽:10

爲深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺,1120日,經貿管理學院學生黨支部開展學習“黨史、新中國史”主題黨日活動。经管学院党总支副书记汪洋、支部全体党员参加活动。活动由學生党支部书记陶莉主持。

學習會上,陶莉主要圍繞“只有中國共産黨才能拯救中國”“只有中國共産黨才能發展中國”“只有中國共産黨才能治理中國”“新中國取得的巨大成就”四個方面,詳細闡述了中國人民站起來、富起來、強起來的奮鬥曆程。從1840年開始,帝國主義發動了第一次鴉片戰爭、第二次鴉片戰爭、中法戰爭、中日甲午戰爭、八國聯軍侵華等五次大的侵略戰爭,中國由封建國家變爲半殖民地半封建國家。中國人民也進行了太平天國運動、戊戌變法、義和團愛國運動、辛亥革命、五四愛國運動等五次大的反侵略運動,但都以失敗告終。直到1921年,中國共産黨成立,領導了新民主主義革命,爲救國救民辦了四件大事:北伐戰爭、土地革命戰爭、全面抗戰、解放戰爭,1949年建立了新中國,中國人民站起來了。中國共産黨領導了新民主主義革命、社會主義革命,通過改革開放,2010年國民生産總值居世界第二位,綜合國力大幅提升,中國人民富起來了。2012年黨的十八大召開,2017年黨的十九大召開,黨領導全國人民進入了中國特色社會主義新時代,在以習近平同志爲核心的黨中央領導下,注重頂層設計,繼續擴大改革開放,堅持中國特色社會主義道路,國內治理穩定有序,國際上更加接近世界舞台中央,中國人民強起來了。

随后,全体党员围绕学习内容交流了感受。汪洋说道:“欲知大道,必先知史,学习党史、新中国史,有助于我们进一步感知今天美好生活的来之不易,作为學生工作管理者,要承担起新思想传播者的角色,让更多青年學生了解历史,珍惜当下,走好青春奋斗路。”分团委书记徐克选谈道:“一部党史和新中国历史,就是一面镜子,让我明确了我们党怎样深入加强自身先进性和纯洁性建设、探寻跳出兴衰沉浮历史周期的经验教训。”

通过此次主题党日活动,经管学院學生支部党员进一步坚定了理想信念,坚决做到“两个维护”,牢记初心使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。